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Miam !..
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LYmagier

Posté le 30 mai 2005 à 21h10. Répondre en citant
C'est con mais, souvenir de mes jeunes années, quelqu'un pourrait-il me communiquer la recette du "Pagnon borain" (le vrai : celui "avec des trous" et de la cassonade)
Amicalement,
L'Ymagier.
 
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Buliwyf

Buliwyf
Posté le 8 juin 2005 à 12h37. Répondre en citant
voici les ingrédients pour deux pagnons,dans un bol emiettez la levure de boulanger ( 25 gr) ajouter le sucre (une cuillerée a soupe) et le lait tiede(1 dl), laissez bourgeonner ( travailler ) mélangez a la farine (5oo gr), le sel,(une cuillere a caféle beurre fondu (50 gr) les deux oeufs et la levure.pétrissez puis placer la pate dans un plat fariné. Ensuite couvrez d'un linge et laisser monter dans un endroit chaud. graissez vos platinnes ( plats a tarte )et garnissez les avec la pate.laisser encore lever avant de piquer la pate avec une fourchette a 4 ou 5 endroits.Couvrez de cassonades ( sucre brun )300 gr, et quelques parcelles de beurre,asperger le tout avec la creme fraiche 1 dl. Enfournez dans un four pré chauffé a 200 degrés,laissez cuire pendant plus ou moins 25 minutes.Le pagnon se déguste avec une bonne jatte de café

:-)
 
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LYmagier

Posté le 8 juin 2005 à 22h53. Répondre en citant
Grand merci "l'ami"...
Mes papilles s'en bousculent déjà d'allégresse...
Eventuellement, et sans vouloir faire montre d'une quelconque trivialité, les "c.... de Suisse", cela Vous dit-il quelque chose ? Je me souviens d'une pâte gonflant dans de l'eau bouillante; les "choses" obtenues étant ensuite mélangées, chaudes, dans de la cassonnade blonde... Di djou que c'était bon !
Amicalement,
L'Ymagier.
 
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Buliwyf

Buliwyf
Posté le 23 juin 2005 à 21h15. Répondre en citant
Couques (ou Couilles) de Suisse:
Ingrédients:
* 1kg de farine
* 4 oeufs
* +/-100gr de beurre
* 75 gr levure de boulanger
* raisins de Corinthe (facultatif)
* cassonade
* beurre fondu

Préparation des couques:
* Mettez la levure ds un peu d'eau tiède sucrée
* Faites fondre le beurre
* Mélangez la farine avec les oeufs entiers
* Ajoutez la levure délayée puis le beurreajoutez les raisins (fac)
* Travaillez du bout des doigts comme pour une pâte à pain
* Laissez lever la pâte à l'abri de courant d'air

Cuisson:
* Portez l'eau à ébullition
* renez des cuillerées de pâte et laissez-les gonfler dans l'eau légèrement salée
* Retournez les boules de pâtes pour qu'elles cuisent bien de chaque côté
* Après cuisson, égouttez-les et nappez-les de beurre fondu à volonté et de cassonade blonde ou brune, selon les goûts.

Voilà ;-)
 
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Ludo

Ludo
Posté le 4 avril 2007 à 20h09. Répondre en citant
Petite leçon de cuisine par Christian Carlens.


L?recette pou ée bon pagnon borègne

D?siré :
De m?in va vous spliquié commint fée du bon pagnon borègne.


Margot :
Nous d?allons spliquié.


D?siré :
Oui nous d?allons ....


Margot :
Silence D?siré, tu sais bié que t?as tout à dire ... mais c?est mi qui d?vize !

Bon, pou deux pagnons i faut désfait 25gr de ure de boulindgé devins n? grande jatte vous ajoutez n?cullière à soupe de chuque fégne éyé 1 dl de lait tiède, vous laichez pousser.

Vous perdez 500gr de arène à l?quéll? vous ajoutez enn'culliére à café de sée, 50gr de burre fondu, 2 z'oués éyé ell' levure.

Vous pétrissez éyé vous m'tez l'pâte ins ée plat fariné, vous couvrez tout avec ée sumègne éyé vous laichez tout monter à n' plache ayus c' qui fait caud. Vous graissez vous platènnes éyé vous les garnissez avé l'pâte.

Vous laichez co monter avant de piquié l'pâte avec enn'fourchette à chonq plaches différintes.

Vous couvrez avé 300gr de roux chuque (cassonade) éyé vous m'tez deux tois maclottes de burre par ci par là, après vous aspergez l' tout avec 1dl de crème fraîche.

Vous infournez tout devins ée four pré chauffé à 200 degrés, laichez cuire pindant vingt chonq minutes éyé après...

D'siré tu pourros parler n'miette...


D?siré :
Abe et après vous n'avez pus foc à l'mingé avé n'bonne jatte de café !


D?siré éyé Margot :
Bon appétit !
FIN



Source : Journal "La Province" du lundi 2 avril 2007 [Groupe sudpresse]
Message édité pour la dernière fois le 4 avril 2007 à 20h17
 
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Gambit.506

Gambit.506
Posté le 5 avril 2007 à 0h34. Répondre en citant

Bonsoir Ludo



Un Grand Merci

pour cette recette de "pagnon borain".

Pas trop dur d'écrire avec des gants de boxe en patois ?.

A essayer d' urgence,Cordialement.
Message édité pour la dernière fois le 7 avril 2007 à 3h01
 
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Ludo

Ludo
Posté le 5 avril 2007 à 12h17. Répondre en citant
Bonjour gambit.506,

De rien

Effectivement le patois c'est pas très pratique à taper quand on ne le connait pas ! (De plus le correcteur orthographique n'aide pas vraiment )
 
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